С чего начать?
Мой проект
Особенности планирования L-образной кухни

Особенности планирования L-образной кухни

Кухня — это сердце любого дома. Она используется не только для приготовления пищи. Здесь собирается семья, гости, мы иногда можем закрывать на кухне рабочие вопросы, а дети делать уроки. Поэтому все владельцы хотят создать гибкую, удобную и эффективную среду для многофункционального использования кухни.

Есть много причин, по которым L-образная планировка кухни является популярной. Такая планировка подходит для кухонь всех форм и размеров и является одним из самых эргономичных решений для эффективного рабочего процесса.

Во время приготовления пищи, подобная базовая планировка, так как сокращает время перехода между холодильником, плитой и раковиной — центральными точками каждой кухни.

L-образная планировка кухни определяется двумя перпендикулярными стенами — одной длинной и одной короткой, которые соединяются, в углу, образуя L.

Обычно вдоль более длинной стены расположено рабочее пространство и шкафы для хранения. Вдоль более короткой стены меньше места и там, как правило располагают, один из необходимых приборов: плиту или холодильник.

Многие L-образные планировки кухонь также включают остров, чтобы обеспечить больше места на столешнице, также можно организовать зону отдыха с барными стульями и дополнительное место для хранения.

Среди главных плюсов L-образного дизайна:

  • эффективный рабочий процесс — L-образная планировка обеспечивает естественный и эргономичный способ разделения кухонных задач. Одна часть может быть предназначена для приготовления пищи, а другая — для уборки или приема пищи
  • максимально увеличивает пространство — благодаря идеальному расположению в углу, L-образный дизайн максимально увеличивает пространство и идеально подходит для небольших помещений. Часто маленькая кухня окружена четырьмя стенами, две из которых могут иметь двери и окна.
  • отлично подходит для открытых планировок — L-образные кухни идеально подходят для деления пространств, которые объединяют кухню, гостиную и столовую. Они также хорошо работают в небольших квартирах-студиях, особенно в дополнении с островом или полуостровом
  • гибкость — независимо от размеров вашей кухни, L-образный план интерьера предлагает большое разнообразие вариантов размещения мебели и приборов.

Недостатки L-образной планировки:

  • если у вас неровные стены, которые имеют выступы труб, вентиляционные короба и прочее, не всегда можно найти подходящий дизайн мебели для кухни.
  • угловая зона, которую придется дополнительно оборудовать, чтобы она не превратилась в слепое неиспользуемое пространство.
  • не подходит слишком узкого пространства.

Советы при обустройстве L-образной кухни

  1. Помните о рабочем треугольнике кухни

Каждая сторона треугольника должна находиться на расстоянии в пределах 2,5 м для достижения оптимальной эффективности и принципа золотого рабочего треугольника.

  1. Сбалансируйте бытовую технику с пространством столешницы

После установки холодильника, мойки, варочной поверхности, следует понять, что еще из бытовой техники будет на кухне, ведь обычно необходима ее микроволновка, посудомойка, тостер и прочие мелкие приборы
При этом вся эта техника, существенно сокращает поверхность рабочей зоны на столешнице, особенно остро проблема стоит на маленькой кухне. Поэтому важно продумать а все ли приборы нужны именно в открытом доступе.

  1. Не бывает много места для хранения

По замыслу, L-образная планировка ограничивает вас только двумя рядами верхних и нижних шкафов. По сравнению с U-образными или G-образными конструкциями это может привести к ограниченным возможностям хранения. Особенно в небольших помещениях.

Разумное решение в L-образной планировке — пойти вертикально и установить дополнительный ряд шкафов сверху. Это хорошо работает, если в вашей комнате высокие потолки.

Еще один отличный способ увеличить вместимость хранилища — максимально использовать углы. Используйте карусельные блоки, чтобы не тратить пространство впустую.

  1. Подумайте о добавлении острова

Добавление островка к выбранной планировке кухни дает вам дополнительное рабочее пространство, место для обеда или рабочий стол. Вы сохраняете открытость и эффективность дизайна, а также добавляете дополнительное пространство в том числе и для хранения вещей.

Однако постарайтесь не ставить под угрозу эффективность вашей кухни, загораживая рабочий треугольник.

  1. Учитывайте дверные проемы и окна

Если в вашей комнате есть дверной проем или большое окно в углу, вы все равно можете использовать L-образный дизайн в так называемой сломанной форме, с разрывом планировки в зоне двери или окна.

Вдохновляйтесь идеями  стильной L-образной кухни. При этом помните основные принципы формирования пространства и минусы планировки, чтобы их минимизировать и создать уютное и функциональное место в доме для приготовления пищи, развлечений и просто отличного времяпрепровождения