С чего начать?
Мой проект

Метод пяти зон на кухне

Мы живем в интересное время, сейчас активно развиваются сервисы доставки из магазинов и ресторанов, несмотря на это во время самоизоляции и пандемии более 72% россиян стали готовить дома хотя бы 1 блюдо в день. Это означает, что кухонное пространство по-прежнему остается именно местом приготовления и приема пищи. Поэтому правильно организованное зонирование на кухне, с отдельными функциональными зонами, сделает жизнь проще и комфортней.

Современная кухня должна быть динамичным пространством, в котором легко ориентироваться, которое экономит время и приносит радость. Вы должны точно знать, где что находится и легко найти нужную вещь в считанные секунды. Но такая организация пространства требует особого планирования кухни.

Чтобы грамотно спланировать кухонный гарнитур и оптимизировать кухню, необходимо, убедиться, что рабочая площадь разделена на разные кухонные зоны. Метод 5 зон идеально поможет вам!

Зона Хранения продуктов

Очень часто при неправильном или неорганизованном хранении продукты пропадают впустую. Поэтому важно грамотно продумать и организовать хранение продуктов не только в холодильнике, но и на полках шкафа, в кладовой.

Удобнее всего хранить продукты с группированными отдельно от посуды и столовых приборов.

Прекрасно подойдут для хранения сыпучих продуктов, специй выдвижные шкафы и ящики, за счет такого способа хранения вы всегда сможете достать все, что хранится у дальней стенки шкафа.

Зона хранения посуды

На кухне помимо продуктов нужна конечно же посуда для приготовления и хранения пищи. Столовые приборы, кастрюли, тарелки, стаканы, пластиковые контейнеры и многое другое тоже требует хранения. Удобнее всего расположить большую часть посуды рядом с посудомойкой для удобства разгрузки и в непосредственной близости от рабочей поверхности и зоны готовки.

Удобно использовать выдвижные органайзеры, вставки для выдвижных ящиков, карусели и другие подобные аксессуары, встраиваемые в кухонные шкафы.

Зона Чистоты

Зона чистоты обычно не требует большой площади, но это как правило одна из наиболее важных зон. Она предполагает наличие раковины, посудомоечную машину. Кроме того, важно продумать место хранения чистящих средств и аксессуаров для уборки. Чаще всего все это располагают в шкафу под раковиной.

Зона подготовки продуктов 

Одна из главных зон, именно в ней многие хозяйки проводят большую часть времени. Обязательно нужно предусмотреть просторную рабочую поверхность, где можно расставить посуду, выполнять нарезку и заготовку продуктов.

Эта зона должна быть свободна от лишней и ненужной посуды, но при этом рядом с ней должны быть доступны разделочные доски, миски, ножи, ложки контейнеры для хранения еды.

Зона приготовления пищи

Эта зона включает варочную поверхность, духовой шкаф, а также другие сопутствующие приборы вроде миксера, блендера и т.д.

необязательно все приборы и гаджеты должны быть на виду, вполне логично скрыть кухонные приборы, которые могут использоваться не каждый день, за стенками шкафа или на верхнем стеллаже.

Если у вас большая семья или вы любите принимать гостей, вам стоит задуматься и о шестой зоне — зоне отдыха или приема пищи. Ведь это тоже немаловажная деталь жизни любого человека.

Независимо от площади помещения кухни, важна ее функциональность. Поэтому важно учитывать все 5 зон при заказе мебели для кухни. Продуманная кухня значительно экономит время и силы, позволяя тратить драгоценное время на себя и своих близких!